ТРАНСПОРТ И ИНФРАСТРУКТУРА В NEOM

570
Познавательные города NEOM
Познавательные города в NEOM (PRNewsfoto / NEOM)

Чем больше населенный пункт, тем сложнее становится его инфраструктура. Масштаб проекта NEOM, равного 33 Нью-Йоркам, слабо укладывается в понимание европейцев. Ведь по сравнению с ним меркнут даже самые большие и оживленные столицы, не говоря уже о провинциальных городах. Ведь по сравнению с ним меркнут даже самые большие и оживленные столицы, не говоря уже о провинциальных городах. Но даже современные транспортные средства не обеспечивают полную свободу от пробок и заторов на дороге. В этом плане интересны амбиции создателей неомейского проекта, которые хотят разгрузить магистрали мегаполиса при помощи летающего транспорта, а также максимально автоматизировать наземные автомобили, которые будут управляться искусственным интеллектом, усовершенствовать инфраструктуру в NEOM. Именно об этих грандиозных планах мы сейчас и поговорим.

Инфраструктура в NEOM. СЕЙЧАС

Территория, отведенная под NEOM, намного больше любого известного мегаполиса и составляет 26 500 квадратных километров. Одна только прибрежная его часть вдоль Красного моря будет ровняться 460 км. Для сравнения, площадь Пекина – 16 410,5 км2, австралийского Брисбена – 15 826 км2.

Это один из главных мегаполисов планеты. Европейские города и даже столицы еще меньше. Например, Лондон занимает территорию в 1572 км2. Так что, подобного неомейским меркам размаха градостроительства мир еще не видел. Столь грандиозные масштабы предполагают развитую инфраструктуру и транспортную систему.

Главными воздушными воротами проекта станет аэропорт NEOM BAY , который расположен в одноименном районе строящегося мегаполиса и уже принял первый рейс из Эр-Рияда. Длина его посадочной линии составляет 2,63 км. В нем уже предусмотрены сверхсовременные коммуникации, включая беспроводную сеть 5G.

ИНФРАСТРУКТУРА В NEOM. БУДУЩЕЕ

Кроме NEOM BAY, планируется построить еще три аэропорта, которые позволяют неомейцам максимально быстро добираться в любом интересующем направлении. Но это все только начало, куда интереснее узнать, какая инфраструктура самого мегаполиса. В статье НЕОМ. Управление и администрирование мы уже включаем современные системы городского менеджмента, которые однозначно будут переняты организаторами проекта. Умное управление и планировка города относится к идее так называемого «умного города», в котором задействованы все службы, системы и задействования на максимально бережное использование природных и человеческих ресурсов.

Еще более продвинутыми считаются когнитивные города, в которых в полной мере использованы достижения IT-индустрии. Именно в этом направление и запланировано развивать в NEOM, который пройдет путь от «умного» города до настоящего когнитивного мегаполиса.

В этом проекте будут опробованы и протестированы технологии 5G, которые позволят ему стать лидером в инновационных направлениях, таких как робототехника, нейросети, дополненная реальность, умные дома и автономные транспортные средства. Такой подход откроет огромный потенциал для проекта NEOM в качестве главного экономического локомотива для ряда промышленных секторов промышленности Саудовской Аравии.

КОГНИТИВНЫЙ ГОРОД. ПРЕИМУЩЕСТВА

Когнитивный город может быть создан только в результате глубокого понимания потребностей его жителей в глобальных масштабах, что и позволит достичь внедрение высокоскоростного Интернета 5G. Эта технология активно тестируется во всем мире считаясь передовым рубежом современной цивилизации. Когнитивный город легко справится с транспортным коллапсом, изменениями климата, либо нехваткой чистой воды, что особенно актуально для пустынных регионов Саудовской Аравии.

«Мы рады сформировать партнерство с ведущим национальным поставщиком цифровых технологий, чтобы поддержать наши амбиции и цель – ускорить человеческий прогресс и создать беспрецедентную устойчивость когнитивного города.. Инфраструктура мегаполиса NEOM будет использовать искусственный интеллект, робототехнику и синтез человека и машины для обеспечения более точного прогнозирования и ускоренного принятия решений во всех секторах городского хозяйства. Приобретение и развертывание перспективной беспроводной сети является критически важным этапом в реализации нашей цели стимулирования инноваций в будущей цифровой экономике».

Как сказал в своем интервью генеральный директор неомейского проекта Надми Аль Наср

Преимущество когнитивного города в том, что обмен информацией происходит не в одностороннем порядке. Сбор необходимых данных не ограничится только электронными датчиками. Это позволяет более разумно распределять ограниченные ресурсы. Все компоненты городского управления связаны друг с другом, формируя урбанистический мир на основе синергии.

Интеллектуальная инфраструктура в NEOM

Проект NEOM станет первым в мире мегаполисом, в котором будет реализована комплексная интеллектуальная инфраструктура, включающая интеллектуальное давление, интеллектуальную температуру и интеллектуальную воду, заявленное во время презентации глава сектора водоснабжения Гэвин Ван Тондер .

Также, он отметил, что хотя инфраструктура в NEOM не имеет доступа к пресной воде, существуют планы по созданию полностью автоматизированной сети водоснабжения. Проект поможет установить фонтаны по всему региону, построить дамбы в рекреационных целях, орошать сады на прилегающих территориях и создавать каналы.

Одно из основных направлений проекта включает исследования и разработки, которые позволят использовать собранную воду для орошения устойчивых к засолению сельскохозяйственных культур и зеленых насаждений в окрестностях мегаполиса NEOM.

Неомейский транспорт

Безопасное и надежное воздушное сообщение между NEOM и остальными странами мира обеспечит комфортные путешествия. В аэропорту будет реализована обработка биометрических данных, установлены современные системы контроля за пассажирскими потоками. NEOM станет мировым лидером безопасности полетов и соблюдения экологических требований в области управления пилотируемым и беспилотным воздушным транспортом.

На суше планы организаторов мегаполиса NEOM не менее амбициозны. Будут внедрены инновации в области высокоскоростного транзита с помощью автоматизации процессов и развития цифровой инфраструктуры. При этом, приоритет в городской среде будет отдаваться ходьбе, езде на велосипеде и личным электромобилям, не оказывающим негативного влияния на природу.

Эта политика будет внедряться в городском масштабе, а для дальних поездок неомейцы получат доступ к высокоскоростным магистральным путям общественного транспорта, который соединит все районы мегаполиса. Подобное решение поможет в развитии туристического бизнеса, ведь природный потенциал территории позволяет привлекать огромные потоки туристов. Детальнее об этом в статье NEOM. Природный потенциал и богатства.

Также, разрабатываются инновационный подходы в сфере логистики, включающие первую в мире автономную цепочку поставок, которая обеспечит бесперебойное перемещение товаров для жителей и предприятий мегаполиса.

Неомейское общество будет активно внедрять искусственный интеллект, что позволит стать выдающимся глобальным центром для мировых торговых и финансовых потоков. Повсеместная роботизация поможет автоматизировать большую часть процессов, освободив неомейцев от рутинного и неприятного труда.

Это позволит в полной мере реализовать интеллектуальный потенциал населения, направив его на внедрение инноваций во все сферы жизни, включая менеджмент проектов. Эта тематика детальнее рассмотрена в нашей статье NEOM. Мир роботов , которую также советуем прочитать.

АВТОМОБИЛИ ЛЕТЯТ В NEOM

Одно из основных чудес, обещают подарить неомейскому обществу организаторы проекта – летающие автомобили. Уже многие фирмы в разных странах занимаются разработкой личного воздушного транспорта. Презентацию одной из таких разработок планировали провести на летних Олимпийских играх в Токио, но из-за пандемии это важнейшее событие пришлось перенести на следующий год. Планы VISION 2030 связаны с удовлетворением основных потребностей пассажиров в транспорте.

Один из пионеров отрасли – фирма UBER ELEVATE, которая твердо решила сконструировать первое в мире авиатакси. В проект привлечен инженер Майкл Мур, который занимался в НАСА разработкой транспорта, способного выполнять вертикальный взлет и посадку. Планируется создать летательные аппараты, напоминающие по принципу своей работы миниатюрные вертолеты.

Но UBER ELEVATE не единственные в своем роде. Подобные амбициозные планы есть и у таких компаний, как HYUNDAI, TOYOTA, GEELY и другие известные автопроизводители. Например, корпорация TOYOTA инвестировала в разработки летающего транспорта порядка 400 млн. $, осознавая всю перспективность и актуальность этого направления.

Кроме того, японцы серьезно занялись проектированием и разработкой беспилотных автомобилей, которые выполняют роль городского транспорта. Первые шаттлы Toyota e-Palette должны были быть показаны на летних Олимпийских играх, но мероприятие пришлось перенести.

УМНЫЙ ТРАНСПОРТ

Все это свидетельствует в пользу того, что проект NEOM к 2025 году может воспользоваться научно-потенциалом, который уже сейчас доступен нашей цивилизацией. Обещанные летающие такси и беспилотные к тому времени уже и так известные автомобили во многих странах.

Обещанные летающие такси и беспилотные к тому времени уже и так известные автомобили во многих странах. Внедрение технологий когнитивного города поможет разгрузить транспортные магистрали, регулирующие многотысячные потоки всевозможных наземных и летательных аппаратов.

К тому же, будут внедряться и традиционные средства передвижения в мегаполисе, например, современный метрополитен. Передвижение туристов и неомейцев по морю обеспечит развитая инфраструктура и водный транспорт.

Инфраструктура в NEOM
Линия Неом (PRNewsfoto / NEOM)

Такие планы превращают проект NEOM в перспективное направление для развития туристического бизнеса и привлечения иностранных инвестиций, которые можно почитать в материале NEOM – магнит для инвесторов . Инфраструктура в NEOM и транспортные инновации сыграют в этом значительную роль, притягивая взгляды бизнесменов-энтузиастов и зрелых предпринимателей. Организаторы неомейского проекта обязательно учтут все передовые тенденции в этой сфере. Возможно, саудиты даже превзойдут нынешних лидеров градостроительства и создадут первый настоящий когнитивный мегаполис, о котором весь мир только мечтает.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here