ОСТРОВА UMLUJ – САУДОВСКИЕ МАЛЬДИВЫ

906
Umluj - Maledives of Saudi Arabia

Природный потенциал Саудовской Аравии дает ей огромное преимущество перед многими другими странами. Главное богатство региона – Красное море, вдоль которого простирается живописное побережье и многочисленные острова. Одно из самых интересных направлений для отдыха – курорт Umluj, который даже называют Саудовскими Мальдивами.

В них входит порядка сотни красивых островов, которые активно используются в туристических целях. Причин их возрастающей популярности много. Среди самых весомых – кристальной прозрачности вода, чистейший песок и красивые коралловые рифы. Познакомимся ближе с новым туристическим трендом.

География Умлужа

Этот курорт находится примерно в 1000 км на северо-запад от Эр-Рияда, на берегу Красного моря между городами Аль-Ваджх и Янбу-эль-Бахр. Территориально он относится к провинции Табук, то есть, расположен в той же местности, где планируется возведение мегаполиса Neom и курорта Amaala. Учитывая реализацию проекта Hyperloop, добраться сюда со столицы Саудовской Аравии можно будет примерно за один час.

Среди самых популярных направлений курорта Umluj – остров Libanah и соседний Umm Sihr. Первый из них еще и включен в состав проекта «Красное море». Не менее интересен для туристов и остров Jebel Hassan, в окрестности которого можно найти свыше 300 видов красочных кораллов. Под водой обитает разнообразная флора и фауна, в том числе 1200 видов рыб, а также черепахи и дюгони (морские коровы).

Ближе к северо-западу Саудовской Аравии, вдали от Умлужа, есть бескрайнее пространство с лавовыми полями, черными песчаными дюнами и спящим вулканом Харрат Лунайир, который идеально подходит для любителей пешеходных прогулок по горной местности.

Курорт Umluj – это настоящая мечта для любителей природы, так как он расположен на пути миграции многих перелетных птиц и морских животных. Вода настолько прозрачна, что можно без труда рассмотреть подводных обитателей. Так как, в этот район не допускаются крупные корабли или паромы, а только небольшие лодки, здешняя экосистема сохранилась практически в первозданном виде. Морская фауна настолько богата, что нет необходимости уходить далеко от берега, чтобы ее любоваться, ведь даже на мелководье есть, что наблюдать.

Как добраться в Umluj

Вариантов посетить это прекрасное место достаточно. Например, в 5 часах езды от Умлужа расположена Джидда. Ее современные международные аэропорты ежедневно принимают тысячи иностранных посетителей. Междугородние поездки очень комфортны. Автомагистрали в направлении Янбу, Медины или Табука находятся в отличном состоянии.

Также есть три или четыре автобусных рейса в день из Джидды в Янбу, который является ближайшим крупным городом к Умлужу. Эти перевозки дешевые и очень удобны. В качестве альтернативы доступны услуги такси, которые можно использовать совместно с другими туристами, чтобы снизить расходы.

Новое железнодорожное сообщение появилось в 2018 года в направлении Мекка-Джидда-Медина. Оно называется «Высокоскоростная железная дорога Харамейн». Из Медины до курорта Umluj с помощью поезда можно добраться за три часа, чтобы насладиться великолепным климатом и неповторимой природной обстановкой этого региона, включая оригинальную флору и фауну.

Птицы в окрестностях Умлужа

Побережье Умлужа так же привлекательно для людей, как и для перелетных птиц, особенно на нетронутых островах Атавил, Либана, и Ум-Сахар. В разные периоды года сюда слетаются журавли, зимородки и Белохвостые чибисы, чтобы гнездиться вокруг изогнутых пляжей и богатых морской жизнью рифов.

Настоящий магнит для орнитологов и любителей природы – обширные пространства и гористая местность к северу от Умлужа. Здесь расположены заповедники дикой природы, включая Аль-Тубайк.

Наблюдатели обнаружили 511 видов птиц, из которых 10 относятся к интродуцентам (завезенные людьми, но не свойственные этой местности). Самые распространенные виды – Амбарные ласточки и пчелоеды. Также можно увидеть Изящных приний и Оливковых певунов. Наиболее целеустремленным туристам удается увидеть Евразийскую выпь, фламинго, зимородка. Среди зимующих видов чаще всего встречаются Бледный лунь, Болотный лунь, Длинноногий канюк, Хохлатый жаворонок, Евразийский удод.

Подводный мир курорта Umluj

Курорт Umluj впечатляет разнообразием и количеством рыб, которых можно увидеть во время дайвинга. Здесь их обитает более 1200 видов, из которых 10% есть только в Красном море. Большинство из них имеют форму блинов, что помогает им совершать быстрые повороты и останавливаться на коралловых рифах. Грудные и брюшные плавники ориентированы так, чтобы помочь им в этих маневрах. Рыбы в акватории Умлужа очень красочные, с яркими разноцветными узорами на теле. Также, здесь водятся морские черепахи, самки которых используют островные пляжи, чтобы создавать гнезда в песке и откладывать в ночное время туда яйца.

UMLUJ. Кораллы

Еще один оригинальный обитатель островов курорта Умлуж – дюгони или морские коровы. Они населяют береговую линию Красного моря, устраивая настоящие пастбища на подводных лугах из морских водорослей в широких и неглубоких бухтах, в изобилии представленных возле прибрежных островов. Дюгони предпочитают мелководье, потому что задерживают дыхание под водой только на две-четыре минуты. При нырянии они редко опускаются ниже пары метров, так что, дайверы могут вдоволь любоваться этими медлительными, но грациозными морскими животными.

Уникальны местные воды и своими коралловыми рифами, которые тянутся вдоль побережья Красного моря. Можно обнаружить более 300 видов твердых кораллов, что примерно в четыре раза больше, чем в Карибском море. Также, превосходят они по разнообразию и цветовой гамме кораллы Индийского океана, например, рифы Мальдив и Сейшельских островов.

Пляжный отдых курорта Umluj

Километры красивых пляжей окружены разлогими тропическими пальмами, которых питают подземные источники. Они предоставляют прохладу во время солнечных дней и надежную защиту от непогоды. Самые популярные пляжи в Умлуже – Рас-Аль-Шаабан и Докм просто утопают в пальмовой зелени.

Любое время года благоприятствует туристам, желающим посетить Umluj. Однако с наибольшим комфортом удастся отдохнуть, если запланировать поездку в период с января по июнь.

UMLUJ. Берег

Зеленый туризм в Умлуже

Посещение этого курорта – хорошая возможность испробовать экологический туризм. Гости могут содержательно проводить досуг, при этом, не оказывая негативного воздействия на природу. Главный приоритет Министерства туризма Саудовской Аравии направлен в сторону устойчивого развития, которое защищает, а не наносит вред окружающей среде.

Новые технологии отдают приоритет альтернативным и возобновляемым источникам энергии, чистому транспорту, управлению отходами и сохранению водных бассейнов.

Инфраструктурные проекты и строительство также основаны на бережном отношении к водным ресурсам и дикой природе Красного моря. Окружающая среда сохраняется практически в нетронутом виде, чтобы и следующие поколения могли наслаждаться ее красотами, развивая туристическую деятельность.

Вулканы и лавовые поля в окрестностях курорта Umluj

Ни один отпуск в Умлуже не будет полным без посещения спящего вулкана Харрата Лунайира и лавовых полей в районе Харрат Хайбар. Также неподалеку находится Белая гора Jabal Bayda и вулкан Jabal Abyad. А в двух километрах к северу есть еще один спящий вулкан Jabal Qidr.

Невообразимые пейзажи, созданные лавовыми потоками, можно увидеть на площади 14000 квадратных метров между Hail и северной стороной Al Madinah. Это длинная линия вулканических жерл, протянувшаяся на 100 км с севера на юг, со шлаковыми конусами, куполами лавы, маарами и потоками базальтовой лавы возле Jabal Qidr.

Туристы могут любоваться узорами красного, белого и желтого цвета между огромными кратерами. Популярным местом считается участок, где кремово-белая магматическая порода Jabal Bayda встречается с глубокими темными лавовыми потоками Jabal Qidr. Туристы делают сувенирные фотографии, становясь ногами на два типа лавы. Добраться до этой локации непросто, но она того стоит.

Горные хребты Умлужа

Кроме вулканов и лавовых полей, эта местность – настоящая сокровищница потрясающих горных цепей и каньонов, которую люди начали заселять более 90 000 лет назад. Среди самых впечатляющих горных хребтов Al Shaq, Jebal Al Lawz (Миндальная гора), Jabal Hisma, Sarawat Mountain Range (Медина-Табук).

Мало кто знает, но некоторые ученые считают Jebal Al Lawz горой Синай, на которой Бог дал пророку Моисею Десять заповедей, описанных во Второзаконии Ветхого Завета. 

На землях “Magna Springs” находится легендарный оазис “Magna Valley” и важные археологические достопримечательности. Хотя это спорный вопрос, но посетить указанное место в любом случае следует, поскольку здесь красивые пейзажи.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ В ОКРЕСТНОСТЯХ UMLUJ

Богаты эти земли историческим наследием, сохранившим тысячелетнюю историю саудовцев. Регион Табук вокруг Умлужа может похвастаться рядом важных исторических мест и богатством древностей, таких как петроглифы (настенные росписи), древние гробницы, форты, дворцы.

Есть и более современные достопримечательности, среди которых остатки железнодорожной станции к северу от Аль-Хиджаза. Когда-то ее построили турки, но в 1917 году она была разрушена местными бедуинами. В 1960-х годах вокзал реставрировали, и теперь он открыт для туристов.

К самым популярным направлениям относятся Al-Ula, Mahajah, Mada’in Saleh, Maqna-Bir Sa’idani, Tayeb Ism, Maydan-Mugha’ir Shu’ayb, Tayma, Aydan, Wadi, Ain Sukrah. В них можно найти следы давних цивилизаций, включая петроглифы и гробницы, а также проникнуться колоритом местного народа.

Одна из жемчужин Саудовской Аравии, вне всякого сомнения, исторический регион Аль-Ула, основанный в VI веке до нашей эры. Он располагается в плодородном оазисе на процветавшем в древние времена торговом пути, по которому перевозились предметы роскоши, специи и шелк в Йемен, Индию и Египет, а оттуда наполненные экзотическими товарами караваны направлялись обратно.

Помимо инновационных проектов Саудовской Аравии, внимание туристов привлекают и ее исторические регионы, включая окрестности курорта Umluj. Этот живописный край и сейчас пользуется большой популярностью, но в рамках программы VISION 2030 его значение для королевства еще усилится.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here