QIDDIYA – ЗЕМЛЯ РАЗВЛЕЧЕНИЙ И ОТДЫХА

459

Саудовская Аравия демонстрирует всему миру свою решительность в революционных программах, меняющих облик королевства, делающих его более открытым и привлекательным для туристов. С каждым годом заявления местного правительства становятся все амбициознее и масштабнее. В рамках VISION 2030 запланирован ряд инновационных проектов, охватывающих практически все направления градостроительства. Один из них – QIDDIYA, претендующая на роль самого грандиозного развлекательного центра в мире. Построена она будет в окрестностях Эр-Рияда и уже сейчас предусматривает сумму вложений порядка 2 млрд. $. Разберемся, что это за проект и чем он интересен.

ИДЕЯ СОЗДАНИЯ QIDDIYA

Королевство Саудовская Аравия длительное время было закрытым обществом, накапливающим свои богатства за счет добычи горючих ископаемых. Но времена идут и мудрое правительство саудовцев принимает решение уменьшить зависимость своих подданных от нефти, взявшись за освоение сферы туризма.

Для этого наследным принцем Мухаммедом ибн Салманом, при поддержке семьи, инициирована программа VISION 2030, в рамках которой за ближайшие 10 лет будут построены грандиозные проекты, даже на стадии задумки вызывающие восторг у всего человечества.

Среди них развлекательный центр QIDDIYA, роскошный курорт AMAALA, грандиозный RED SEA PROJECT, высокотехнологичный NEOM, и деловая столица JEDDAH ECONOMIC CITY. Каждый из них привлечет сотни тысяч туристов и экспатов, интересующихся конкретными сферами жизни.

Кому-то нравится активный отдых, другие увлечены новыми технологиями, а остальные мечтают приобщиться к миру роскоши и богатств.

Каждый проект уникален и многогранен. Это утверждение справедливо и для комплекса QIDDIYA, который обещает поднять стандарты развлекательных программ на новый уровень качества. Основная идея– создание места для веселого, интересного и здорового образа жизни, переполненного возможностями для молодых амбициозных саудовцев, которые хотят процветания своему королевству.

География проекта QIDDIYA

Город будет расположен в 40 км к западу от центра Эр-Рияд. В планах организаторов соединить проект QIDDIYA со столичным аэропортом при помощи метрополитена, оптимизировав транспортное сообщение с развлекательным центром.

В момент своего расцвета QIDDIYA займет площадь 334 км², что сопоставимо с размерами небольшого государства. Будет возведено ряд объектов для отдыха, включая парки развлечений, спортивные сооружения и площадки, дороги для автомобилей и велосипедов, аквапарки, удачно дополняющие невообразимые природные пейзажи.

Финансирование строительных работ осуществляется при поддержке Государственного инвестиционного фонда (PIF), а сумма вложений на данный момент достигает 2 млрд. $.

Кроме туристической привлекательности проект QIDDIYA интересен и с позиций занятости населения. Он предоставит рабочие места многим саудовцам, поскольку в нем будут проводится масштабные спортивные соревнования и культурные мероприятия.

По предварительным оценкам, потребуется порядка 17 000 работников для обеспечения настолько грандиозного проекта. Для подготовки квалифицированных сотрудников реализована стипендиальная программа и обучающие курсы. Заключено соглашение о партнерстве с Университетом Центральной Флориды для обучения персонала в сфере гостиничного бизнеса, туризма и спортивного менеджмента.

Это полностью обосновано, ведь к 2030 году QIDDIYA станет крупнейшим туристическим направлением в мире.

В рамках программы VISION 2030 планируется ежегодно пополнять местный бюджет на 30 млрд. $, принимая до 17 млн. человек в год. Развлекательный центр QIDDIYA, вместе с курортами AMAALA и RED SEA PROJECT, как раз и должен помочь в реализации этих целей.

СТРУКТУРА ПРОЕКТА QIDDIYA

Первый этап строительства планируют завершить в 2023 году. К этому времени будет построен тематический парк развлечений SIX FLAGS QIDDIYA, состоящий из шести различных секторов. Будут возведены выставочные залы, магазины, водные аттракционы, локации для любителей автоспорта и роскошный отель. В общей сложности появится 45 индивидуальных проектов, позволяющих проводить около 300 развлекательных и спортивных мероприятий.

Генеральный план этого проекта разработан с максимальным уважением к природе. Основной мотив развлекательного центра – дополнение естественной красоты этой территории, оставляя центральное место невообразимым пейзажам.

QIDDIYA выделяется тем, что поддерживает международные стандарты дизайна, одновременно отдавая дань уважения богатому культурному наследию Саудовской Аравии, ее национальному колориту. Центральным элементом будет Цитадель, вдохновленным традиционными бедуинскими палатками.

Проект QIDDIYA по своей топографии состоит из нескольких взаимосвязанных плато. Тематические парки и аттракционы, в том числе Six Flags Qiddiya, Water Theme Park и Speed Park, разместятся на Нижнем плато (Курортное ядро). Зона розничной торговли, ресторанов и развлечений расположится на Верхнем плато.

Центром города будет многофункциональное поселение, в которое войдут крупные спортивные стадионы и художественные объекты, а также Креативный квартал. Архитекторами проекта планируется строительство грандиозных объектов, среди которых самые длинные, самые высокие и самые быстрые американские горки в мире.

В проекте QIDDIYA будет представлено эксклюзивное гольф-сообщество с огромным полем для гольфа, на котором будут проводиться чемпионаты. В дополнение к роскошному гольф-курорту планируются помещения для верховой езды.

Эко-зона проекта будет сосредоточена на всем, что касается активного отдыха, от роскошных палаточных курортов до экстремальных видов спорта и встреч с экзотическими животными, во время прогулок в их естественной среде обитания.

Управление проектом QIDDIYA

Настолько масштабный проект нуждается в квалифицированном менеджменте. Специально для его развития создана управленческая компания Qiddiya Investment Company (QIC), которую возглавляет наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед ибн Салман при поддержке суверенного государственного инвестиционного фонда (PIF).

Генеральным директором города QIDDIYA назначен Филипп Гас, который уже обладает 30-летним опытом руководства в сфере индустрии развлечений и отдыха. С 1991 года он работал в компании Disney, находился в разных должностях.

Например, с 2008 по 2014 год занимал пост генерального директора парижского Диснейленда. Далее 5 лет был президентом Шанхайской международной компании по управлению тематическими парками и курортами Shanghai Disney.

Qiddiya панорама
Визуализация Киддя (PRNewsfoto / Qiddya)

Сотрудничество с новым проектом вызвано интересом Филиппа Гаса к этой амбициозной затее. В одном из интервью он отметил, что QIDDIYA – это захватывающий проект, крупнейшее в мире предприятие в сфере развлечений, спорта и искусства.

Раньше этого никогда не делалось. QIDDIYA почти в три раза больше, чем Disney World. На данный момент в проекте задействовано 500 сотрудников, из которых 60% – саудовцы, и в ближайшие годы их число планируется увеличить.

ВИДЕНЬЕ ПРОЕКТА QIDDIYA

По мнению авторов проекта, QIDDIYA буквально шокирует другие страны в позитивном смысле этого слова. Она продемонстрирует достижения саудовцев, их стремление к интеграции с мировым сообществом. Безусловно, это будет способствовать развитию туризма и притоку инвестиций в регион.

Не менее важно и социальное воздействие, которое окажется огромным. Будут созданы десятки тысяч рабочих мест, что обусловит социально-экономическое развитие этого региона и всего королевства. Значительное внимание организаторы уделяют вопросам благополучия населения.

Две трети саудовцев моложе 30 лет, они обладают высокой энергией и желанием получить новый интересный опыт и впечатления. Именно это им и подарит QIDDIYA. Яркость этого пространства будет способствовать изменению восприятия Саудовской Аравии и заставит людей из других стран смотреть на нее, как на приоритетный пункт назначения для проведения отпуска.

Экологичность и желание минимизировать воздействие QIDDIYA на окружающую среду также ключевые факторы в развитии этого проекта. Саудовская Аравия все больше предпринимает шаги в сторону устойчивого развития. Разрабатываются программы по сохранению и развитию окружающего природного потенциала.

Управление отходами, рациональное потребление воды и защита биоразнообразия – вот три основных направления, на которых сосредоточится неомейское общество, включая все проекты в рамках VISION 2030.

Миссия проекта QIDDIYA

Территория, которая отведена под проект QIDDIYA осваивалась людьми и ранее. Когда-то она лежала на одном из торговых и паломнических маршрутов, пересекавших Аравийский полуостров. Современная эра для этого региона началась в 2016 году, когда правительство Саудовской Аравии объявило о начале глобальной программы по долгосрочному развитию королевства. При этом, создатели проекта хотят сохранить связь между национальными традициями и современным обществом саудовцев.

Qiddiya Формула-1
Визуализация Киддя (PRNewsfoto / Qiddya)

Такие проекты, как QIDDIYA, AMAALA или RED SEA PROJECT помогут современному поколению саудовцев получить новый многогранный опыт в индустрии развлечений, туризма и содержательного времяпрепровождения. При этом, им не придется куда-то ехать за новыми впечатлениями.

В настоящее время из-за отсутствия качественных предложений для отдыха и развлечений на местном уровне жители Саудовской Аравии в основном едут за границу. Фактически они тратят 23 миллиарда долларов в год на выездной туризм. Это огромная сумма, которая может наполнить бюджет королевства.

Местный рынок для проекта QIDDIYA охватывает порядка 7,1 миллиона человек. Из них 4,7 миллиона – граждане Саудовской Аравии и 2,4 миллиона – эмигранты. Международный потенциал еще больше, включая посетителей из соседних стран Персидского залива и других государств мира.

Близость к международному аэропорту Эр-Рияда заметно увеличивает туристическую привлекательность региона и решает ряд инфраструктурных вопросов.

Учитывая перспективность вложений QIDDIYA предлагает множество возможностей для инвесторов. Приоритет получают стратегические партнеры по капиталу и развитию инфраструктуры, поставщики медицинских услуг, строительные подрядчики. Но с каждым годом вариантов для инвестирования будет появляться все больше, открывая возможности для различных направлений ведения бизнеса.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here