THE LINE – НОВАЯ СТРАТЕГИЯ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА

1239

Саудовская Аравия в очередной раз доказала прогрессивность своих взглядов и смелость планов. Не успел еще утихнуть ажиотаж вокруг сверхсовременного мегаполиса Neom, как в январе этого года наследный принц Мохаммед ибн Салман шокировал мировую общественность новыми подробностями программы VISION 2030. Речь идет о неомейском проекте The Line протяженностью 170 км, который кардинально перевернет наши взгляды на современное градостроительство.

Сложно представить мегаполис таких размеров, в котором будет отсутствовать автомобильный транспорт. При этом, его жители смогут добираться с одного края в другой примерно за 20 минут, что звучит немыслимо для крупных европейских или американских городов. Не будет автомобильных пробок, загазованности и шума.

Именно такие чудеса обещает саудовское правительство уже в ближайшие десять лет, так что познакомимся с этим проектом поближе.

Презентация города The Line

Наследный принц и председатель совета директоров компании NEOM Мохаммед ибн Салман 10 января 2021 года сообщил миру о планируемой революции в городской жизни, с целью построения общества, в котором люди и природа смогут сосуществовать в гармонии. Первый шаг на этом пути – мегаполис Линия, в котором будет построена самая совершенная инфраструктура из всех известных доныне. Этот проект обеспечит 380 000 рабочих мест и наполнит ВВП Саудовской Аравии дополнительными 48 млрд. долларов.

Со слов принца Мохаммеда: «На протяжении всей истории человечества города строились для защиты своих граждан. Но после промышленной революции автомобили и фабрики стали значимее человека. В самых развитых городах мира люди проводят годы своей жизни в пути. По прогнозам экспертов, к 2050 году продолжительность поездок увеличится вдвое. Порядка 90% людей дышат загрязненным воздухом. 

Почему мы должны жертвовать природой и людьми ради развития? По какой причине семь миллионов человек должны ежегодно умирать из-за загрязнения? Почему мы должны терять миллионы людей из-за дорожно-транспортных происшествий? И почему мы должны мириться с потраченным на поездки временем?» 

Эти вопросы волнуют весь цивилизованный мир, но именно в Саудовской Аравии впервые началась реализация реального проекта, направленного на гармонизацию отношений человека и окружающей среды. Линия претендует на звание первого когнитивного города, в котором высокие технологии помогут достичь баланса с природой.

«Нам необходимо преобразовать стратегию обычного города в концепцию футуристического», – добавил Мохаммед ибн Салман. «Сегодня, как председатель совета директоров Neom, представляю вам The Line. Город с миллионным населением, протяженностью 170 км, который сохраняет 95% природы в пределах проекта Neom, без автомобилей, без улиц и без выбросов углерода».

Когда начнется строительство The Line

Несмотря на то, что проект The Line был анонсирован совсем недавно, подготовительные работы уже ведутся. По сообщению организаторов, строительство Линии начнется в первом квартале 2021 года. Сайты по трудоустройству пестрят всевозможными объявлениями о подборе персонала.

The Line – сложнейший инфраструктурный проект в мире. Он входит в состав обширных работ по развитию потенциала Саудовской Аравии, которые ведутся в направлении мегаполиса Neom, городов Amaala, Jeddah и Qiddiya и масштабной сети курортов Red Sea Project. Они являются частью диверсифицированного портфеля Государственного инвестиционного фонда Саудовской Аравии.

Уникальность проекта The Line

The Line – это первый прецедент в современной истории, когда крупная городская застройка проектируется вокруг интересов людей, а не дорожных развязок. Со времен древнего мира, когда все необходимое находилось на расстоянии вытянутой руки, человечество все глубже погружалось в пучину суеты торопливого ритма мегаполисов.

The Line и мир

The Line можно считать новым витком в эволюции градостроительства. Ходьба вновь превратиться в неотъемлемый компонент человеческой жизни, потеснив городской и автомобильный транспорт.

Все основные повседневные услуги, такие как образование, медицина и развлечения, будут в пределах пяти минут ходьбы. И все это окажется в окружении густых зеленых насаждений.

Жилые кварталы Линии будут когнитивными, то есть основанными на искусственном интеллекте. Это поможет совершенствовать управленческие процессы и сервисные функции, оптимизирует механизмы прогнозирования, чтобы облегчить жизнь местного населения, а также работу предприятий. 

По оценкам разработчиков и проектантов, 90% доступных данных будут использоваться для расширения возможностей инфраструктуры, что намного выше возможностей так называемых Smart-City или умных городов. 

Для достижения устойчивости, The Line будет сформирован городскими застройками, которые выбросят выбросы сведутся к минимуму. Это обеспечит 100% чистой энергии, не оказывающего вредного воздействия на среду распространения информации. Человеческие сообщества будут построены в гармонии к природной обстановке, а не поверх нее.  

Будущие секторы мегаполиса Neom, а также связанных с ним проектов, включая Линию, будут решать самые насущные мировые проблемы. 

Они откроют новые рынки для инноваций и создадут возможности для привлечения талантов, инвесторов и партнеров, чтобы они стали частью бизнес-экосистемы.

Более подробно об этом описано в статьях, посвященных перспективам науки, техники, а также культурному потенциалу неомейского мира, с которыми можно ознакомиться на этом сайте.

И если что-то из вышесказанного кажется фантастическим, как возможность перемещения из одного края Линии в другой всего лишь за 20 минут, то современные научно-технические достижения уже давно решают эту задачу. Как именно они это делают, сейчас и узнаем.

Как пересечь 170 км за 20 минут

Технологии сверхскоростных поездов уже давно перешли со страниц научной фантастики в реальный мир. Один из самых амбициозных проектов в этой сфере – вакуумный поезд Hyperloop, предложенный в 2012-2013 годах известным бизнесменом и первооткрывателем Илоном Маском.

Транспорт в The Line

Эта идея предусматривает создание системы, в которой пассажирские капсулы практически со скоростью звука перемещаются по трубам с пониженным давлением.

Совершенствование и внедрение системы Hyperloop существенно ускорит перемещение людей и поможет разгрузить автомобильные транспортные магистрали, уменьшив пробки на дорогах.

Уже на этапе испытания прототипов Hyperloop удалось достичь скорости порядка 463 км/ч. Это произошло 22 июля 2019 года на конкурсе SpaceX Hyperloop Pod.

Эти технологии только начали свое развитие, значит можно смело предположить, что в ближайшие годы эти результаты заметно улучшатся. Значит, к моменту открытия Линии, система Hyperloop будет вполне готова к выполнению озвученной задачи.

К слову, Саудовская Аравия уже заключила соглашение с компанией Virgin Hyperloop One на строительство тестового участка инновационной транспортной системы. Его протяжность составит 35 километров, что намного длиннее аналогичных современных проектов.

Это сотрудничество предполагает возведение научно-производственного предприятия, которое будет осуществлять разработку в сфере трубной транспортной системы, а также проводить испытания. Этот комплекс будет построен недалеко от города Джидда, который расположен на западе Саудовской Аравии.

Почему выбран линейный дизайн

Разобравшись с вопросами транспорта и инфраструктуры, вернемся к главной интриге проекта. Почему The Line имеет такую странную форму? С точки зрения эргономики намного правильнее построить компактный город, приближенный к форме круга. Пролить свет на эту загадку помогает понимание главных задач неомейского проекта.

Саудиты хотят совершить революцию в области градостроительства, создавая по-настоящему экологичные и устойчивые сообщества.

Линия станет домом для более чем 1 миллиона человек, которые приедут сюда со всего мира. Это создаст платформу для внедрения инноваций и процветания бизнеса, решая тем самым некоторые глобальные проблемы. The Line изменяет городскую жизнь, создавая чувство общности с природой.

Ориентированный на пешеходов подход, определяет комфорт и гибкость Линии, размещая все необходимое в каждом из повторяющихся районов города всего в нескольких минутах ходьбы. Жизнь, работа и отдых без обязательных длительных поездок – это душа неомейского мира и связанных с ним проектов.

The Line будет состоять из серии повторяющихся сферических районов, связанных общей подземной транспортной линией Hyperloop. Каждый из них окажется самодостаточным миром со всеми необходимыми инфраструктурными объектами, магазинами, развлекательными и спортивными центрами. Все это буде находится рядом, утопая в буйной растительности.

Если жителю одно района потребуется посетить друзей или родственников из другого, ему достаточно будет воспользоваться услугами скоростного поезда, который доставит его до пункта назначения за считанные минуты.

Необходимости в частном автомобиле просто не будет, что снизит выбросы углекислого газа, благоприятно сказываясь на здоровье человека и окружающей природе.

Таким образом достигаются очень важные цели:

  • Уменьшается транспортная нагрузка;
  • Создаются новые стандарты городской жизни;
  • Возобновляется связь с природой;
  • Потребляется чистая энергия;
  • Внедряются новейшие технологии;
  • Снижается уровень стресса от городской суеты;
  • Увеличивается туристический потенциал королевства;
  • Усиливается инвестиционная привлекательность.

И все это не пустые слова, а конкретные планы с четкими сроками реализации.

Место The Line среди других проектов

В своем недавнем выступлении Наследный принц Мухаммед ибн Салман четко объяснил, что Линия будет основой для высокотехнологичного мегаполиса Неом. Этот проект станет центром инноваций всего Ближнего Востока. Бизнесмены, ученые и энтузиасты смогут внедрять и коммерциализировать новаторские технологии, ускоряя прогресс человечества.

Интегрируя торговлю и промышленность в сердце будущего сообщества, The Line поможет переосмыслить логистику и оптимизировать рабочие процессы. Это будет способствовать инновациям и расширять возможности предпринимателей.

Концепция Линии предусматривает ориентированный на человека дизайн, передовую инфраструктуру и высокотехнологичное производство, а также передовые управленческие решения.

Это изменит такие отрасли, как мобильность, энергетику, робототехнику, делая упор на заботу об окружающей среде и устойчивому развитию городского сообщества.

The Line соединит побережье Красного моря с горами и верхними долинами северо-запада Саудовской Аравии. Это место расположено на перекрестке международных торговых маршрутов, что делает его естественным выбором для глобального инновационного центра.

Более 40% мирового населения сможет добраться до этой местности менее чем за четыре часа полета, что только усиливает туристическую привлекательность региона.

Параллельно с Линией мировую общественность привлекают и другие амбициозные проекты, реализация которых предусмотрена программой VISION 2030. Среди них курорт Amaala, города Jeddah и Qiddiya, сеть туристических объектов под собирательным названием Red Sea Project.

Их успешная реализация поможет Саудовской Аравии уменьшить зависимость от ископаемого топлива и уверенно шагнуть в новое тысячелетие в составе передовых экономик мира.

Мегаполис без дорог и машин

Проект The Line подчеркивает невиданный ранее подход к городскому дизайну XXI века. Люди и природа займут пространство, которое когда-то было отведено под перегруженные дороги с тысячами автомобилей.

С помощью развитой инфраструктуры, которая гармонично сочетается с окружающей средой, удастся создать атмосферу спокойствия и размеренности, что до этого не удавалось в рамках мегаполиса.

Сообщество Линии будет получать энергию из различных возобновляемых источников, позволяя промышленности минимизировать воздействие на окружающую среду, освободив от угрозы загрязнения всю территорию проекта.

Почему The Line

Такой подход, ориентированный на пешеходов и экологические ценности, гарантирует построение сообществ вокруг людей, а не автомобилей.

Новые города будут спроектированы с учетом удобства и доступности всех важных объектов, включая школы, медицинские учреждения, магазины, спортивные и офисные центры.

Основные услуги окажутся доступными в пяти минутах ходьбы, а с учетом всеобщей компьютеризации, львиную долю задач неомейцы смогут выполнять, благодаря своим смартфонам.

 Инфраструктура и управление городской жизнью, включая транспорт, коммунальные услуги, логистику, будут легко интегрированы в специальные пространства, проложенные невидимым слоем вдоль Линии. Высокоскоростной транспорт оставит долгие поездки в прошлое, делая жизнь простой и беззаботной.

Большая часть земель сохранит свой природный потенциал для улучшения условий жизни граждан и защиты окружающей среды.

Дизайн The Line формирует безупречную городскую культуру, находящуюся в гармонии с природой. Во время разработки этого проекта осуществляется строгий экологический контроль, чтобы сохранить природную среду и богатое наследие Саудовской Аравии. В статье Neom.

Природный потенциал и богатства подробнее расписана эта тема, так что рекомендуем прочитать и ее. В проекте The Line не допускается никакая строительная деятельность, если она не соответствует строгим международным критериям устойчивости, которые основаны на стандартах, ожидаемых для экономики с нулевыми выбросами углерода.

Хотя забота об окружающей среде является руководящим принципом, инженерные и архитектурные решения позволяют добиться этого с одновременным привлечением инвесторов и предпринимателей в регион.

Экспертное мнение о проекте The Line

Планы относительно проекта со стороны королевской семьи понятны. Интересно, что думают по этому поводу эксперты, которые участвуют в реализации Линии, либо просто наблюдают за ней со стороны.

Престижное издание Саудовской Аравии Arab News провело интервью с некоторыми людьми, играющими жизненно важную роль в развитии инфраструктуры Королевства, чтобы выяснить, почему The Line так важна и что отличает ее от других проектов умного города, а также для более глубокого понимания инноваций, лежащих в основе более масштабного мегаполиса Неом.

Инженер с более чем 12-летним опытом в управлении и реализации мегапроектов Фейсал Абдул Азиз Абдулла Алзаибаг уверен, чтоThe Line позволяет заглянуть на мир будущего. Он получил квалификацию в области планирования Smart-City, пройдя обучение в Массачусетском технологическом институте. Так что, мнение этого эксперта заслуживает доверия.

Со слов Алзаибага на Земле живет больше людей, чем когда-либо до этого. Города обязаны справляться с новыми требованиями, которые возникают перед человечеством. При текущих темпах роста, с учетом проектировки современных городов, научные прогнозы показывают угрожающую перспективу.

В ближайшем будущем у большинства мегаполисов просто закончится возможность для поддержания жизнедеятельности. Это чревато экономическим коллапсом и экологической катастрофой в мировом масштабе.

 «Линия – это революционный проект когнитивного города, в котором научно-технические инновации воплощаются в жизнь. Его строительство формирует новое определение дизайна и технологий, построенное на пяти основополагающих столпах, а именно – устойчивость, мобильность, доступность, плотность, разнообразие» – добавил Алзаибаг.

Вопреки распространенному мнению, сказал эксперт, прошлые революции в автомобилестроении настолько расширили города, что они стали неприемлемыми для жизни, отрицательно сказываясь на здоровье и самочувствии своих граждан.

Построенный в гармонии с природой город с нулевым уровнем выбросов, без машин и дорог, воплощает собой современные мечты об интеграции с естественной средой.

The Line – это настоящая страна в стране

Также Arab News поинтересовались мнением управляющего директора консалтинговой фирмы Kestrel Global Тома Хадсона, который выступает в качестве советника некоторых инновационных технологических компаний мира.  

Это не первый его визит в Саудовскую Аравию. В 2017 году он посетил Эр-Рияд во время первой инициативы Future Investment Initiative.

«Это буквально новая волна, которая простирается от побережья Красного моря на западе, через пустыню и горы на восток», – сказал Хадсон. – «Неомейский мир – это, по сути, страна в стране. The Line помещает природу и людей в самое сердце.

Это важнейший момент в истории одного из самых амбициозных проектов мира. Я верю, что это действительно будет путеводной звездой, которая покажет всему человечеству пути создания экологически устойчивой среды, с технологиями, позволяющими жителям оптимизировать свою жизнь с минимальным воздействием на природу».

Альтернативная энергетика в проекте The Line

Вся энергия и ресурсы, которые будут использоваться в Линии, на 100% должны включать возобновляемые источники, такие как Солнце, ветер и море, чтобы обеспечить экологически чистую городскую среду. Оптимизировать процесс опреснения воды, поможет инновационный подход, предлагаемый предприятием Solar Water.

В своей интервью для Arab News генеральный директор этой компании Дэвид Ривли отметил, что здорово быть частью бизнес-процесса и инноваций в Саудовской Аравии. Далее он рассказал о революционной технологии опреснения, которая на 100% является экологически чистой.

В неомейском проекте Solar Water нашли партнера, у которого есть конкретное представление о том, как должно выглядеть новое будущее, чтобы достичь гармонии с природой.

Саудовская Аравия может сыграть ключевую роль в решении проблемы отсутствия пресной воды. Масштаб этого явления действительно пугает. Во всем мире более миллиарда человек не имеют регулярного доступа к чистой воде.

Проект по опреснению соленой воды в NEOM послужит примером для других стран, испытывающих подобный дефицит, как правильно выйти из этой ситуации.

TheLine – экономический двигатель региона

Стремление Саудовской Аравии к строительству The Line подтверждает серьезность планов по диверсификации экономики с целью снижения зависимости от ископаемых ресурсов. Несмотря на то, что нефть помогла Королевству войти в число крупных мировых экономик, именно туризм и зарубежные инвестиции совершат революционный научно-технический прорыв.

The Line нацелен на реализацию принципиально новой модели будущих городов, так что его можно рассматривать, как пилотный проект испытания уникальной технологии построения общества.

 Министр торговли и инвестиций, а также исполняющий обязанности министра СМИ, Маджид ибн Абдулла Аль Касаби рассказал в одном из своих интервью, что NEOM – это инновационная модель, которая создаст неограниченные возможности в самых разных областях, включая трудоустройства, инвестиции, либо деловое партнерство.

Этот проект отражает беспрецедентную трансформацию, свидетелем которой является Королевство и все человечество, поскольку создается новая привлекательная платформа для взаимодействия разных континентов.

Неомейское общество будет открыто для представителей совершенно разных народов и культур, которые разделят ценности в отношении природы и устойчивого развития.

По заявлению министра, использование этих возможностей поставит Саудовскую Аравию в число самых развитых стран, беря на себя роль экономического двигателя для региона.

Неом и Линия будут играть ключевую роль в развитии, установит шкалу для измерения городов будущего, что определит имидж Королевства в целом и всех саудовцев.

Многое из задуманного еще на этапе разработок, но с уверенностью можно утверждать, что Саудовская Аравия твердо решила реализовать заявленные проекты.

Начало строительства The Line еще раз доказывает, что амбициозные планы саудитов имеют все шансы на успешную реализацию.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here